久々にユーカリ茶の話題です♪
今日は少し前に撮った写真が二枚出てきたので
ユーカリ茶の話題としてアップしたいと思います。
まずはEucalyptus robustaの葉!
この乾いた葉と切ったばかりの葉は
元々全く同じくらいの大きさでした。
こんなに大きな葉っぱが
数日干しただけでこんなに小さくなります!
ちなみにこのrobustaのお茶は
フレッシュでも乾燥葉でも
どちらでもかなり美味なお茶になります。
恐らく、ユーカリ茶中では
最も飲みやすくて美味しいと思います。
次に切ったばかりのEucalyptus viminalisの新葉です。
初夏の美しい美しい新葉の若葉色です。
そこから盛夏を得て、今時分になると、
多くのユーカリたちは、
ハダニの被害や蒸れによる褐斑病で
見るも無残な姿になっていきます(><)
上の写真のviminalisの新葉は
フレッシュと乾燥葉の両方で
ユーカリ茶として美味しくいただきました。
精油が強烈なイメージのあるviminalisですが、
ユーカリ茶にすると思ったよりもまろやかで、
かなり美味しくいただくことができました。
viminalisもユーカリ茶向きな
ユーカリであると思いました。- # by eucalyptus_k | 2011-09-05 19:26 | ユーカリ(茶・酒)
1/1