ゴーヤ収穫の時期!
久々にユーカリから離れた話題をお届けします。
こちらの記事でゴーヤを種から育苗したお話を載せましたが、
そのゴーヤがマンション12階ではありますが、
見事な緑のカーテンを棚引かせながら、
しばらく前から収穫の時期を向かえています。
一般のご家庭では、
もう少し早く、7月~収穫のメインを向かえ、
今頃になるとそろそろ終わりかなぁという時期です。
ところが自作苗だと温室苗に比べて、
植え付けの時期が遅くなることと、
ベランダの構造による陽の角度で
この時期が最もゴーヤに直射日光が当たるため、
晩夏こそが、我が家のメイン収穫時期なのです。
ゴーヤは収穫の時期が終わりに近づくと、
実が大きくなる前に赤くなって種を撒き散らします。
一軒屋である実家では、すぐに赤くなるそうですが、
うちのゴーヤは今こそ見事な実を実らせてくれます。
ゴーヤチャンプルはもちろんのことながら、
もぎたてを即切って湯にさらして
ごま油だけで炒めて食べるのが何とも美味!
味付けは一切しなくとも甘みを感じます。
私は宮崎出身の叔母のおかげで、
かなり昔から夏はほぼ毎日ゴーヤを食べています。
今でこそ観葉植物やユーカリを育てていますが、
私の園芸のルーツは完全に野菜です。
正直、肥料も水もやりまくれ!かまってやりまくれ!
土は石灰撒いて、徹底的にアルカリ土にまわせ!
っていう野菜の育て方が一番性に合っていますw
私が小学生~中学生の頃、
まだ元気だった祖母が結構大掛かりな畑をやっていました。
当時、毎日食べる野菜はほぼ祖母の畑のもの、
きゅうり、トマト、ナス、かぼちゃ、キャベツ、
白菜、たまねぎ、じゃがいも、ピーマン、何でもござれ!
だから私は野菜に一切好き嫌いなく、
ピーマンでも丸かじりで食べてしまいます。
学校から帰ってきたら、
大きなバケツで水を汲みに行って
水遣りを手伝ったり、
日曜日には家族総出で畑を耕したりしました。
今では、もう地元で畑を見ることさえなくなり、
マンションが立ち並んで少し寂しい気もします。
ゴーヤは緑のカーテンが涼しいし、
夏の味覚にもなります。
限られたベランダで凄く場所は取るんだけど
何か昔を少し思い出せるし、
とにかく!やめられませんね!
PS ゴーヤ育てると鳩が一切こなくなります!不思議!- # by eucalyptus_k | 2009-08-29 12:30 | その他の植物
ユーカリ育成ブログです。タネを輸入して150種以上のユーカリを育てています。 By eucalyptus_k
当ブログはリンクフリーです
1/1