初めてのユーカリ茶【Eucalyptus robusta編】
ユーカリを育て始めた目標の一つ、
自分の育てたユーカリでユーカリ茶を飲むこと!
その目標が昨日一つ叶いました。
ユーカリは非常に有効な精油成分を含んでいますが、
同時に有毒な青酸配糖体を含むことでも知られています。
これは青梅に含まれる毒素と同じようなものです。
そのため、不用意に口にすることは少々危険を伴います。
一般的にお茶用のユーカリとして知られているのは、
Eucalyptus globulusとEucalyptus robustaの2種です。
特に有毒成分が少ないようでお茶に向いているようですね。
いきなり、マニアックなユーカリから飲むと危険ですので、
今回は最もベタなEucalyptus robustaのお茶を飲んでみました。
製法はこあら師匠のユーカリ農場HPに掲載されている
ユーカリ茶の作り方を参考にしました。
剪定した葉を軽く水で洗って、手で少し千切ってから、
日の当たる室内で10日間ほど干しました。
その後、フードカッターで細切れにしてから、
更に2日間干して、今日遂に飲むことになりました。
熱湯で5分間ほど出したら、ティーカップへ。
飲んでみると、意外な美味しさにビックリ!!
典型的なハーブティーの風味で、
セージやカモミールに少し近いように思いました。
一つ問題なことは、かなりの葉を剪定しましたが、
茶葉はわずか4回分程度しかできませんでした。
将来広い場所が確保できたら、お茶用に地植えすることにします。
次は第二弾としてEucalyptus globulusにチャレンジ予定。
最終的な目標としては、少し身体を張って
Eucalyptus gilliiとEucalyptus camphora。
この2種のお茶を飲んでみたいと思っています。- # by eucalyptus_k | 2010-11-11 00:30 | ユーカリ(茶・酒)
ユーカリ育成ブログです。タネを輸入して150種以上のユーカリを育てています。 By eucalyptus_k
当ブログはリンクフリーです
トラックバックURL : http://www.eucalyptus.jp/tb/117/